Понедельник
Прилетаем и встречаемся в Париже – сердце Франции. Запасаемся в дорогу бургундским вином и отправляемся в Шабли! Здесь нас ждет размещение в уютном отеле и, конечно, прогулка по виноградникам! Она просто необходима, чтобы начать погружение в атмосферу Бургундии. Ведь с завтрашнего дня начнется наше большое и захватывающее путешествие.
Вторник
Позавтракав в ресторане отеля, мы отправимся на дегустацию элегантного, чистого, сбалансированного и освежающего Шабли. Искусство создания этих великолепных вин передавалось из поколения в поколение на протяжении 200 лет. «Хрустящий» и минеральный стиль этого винного дома узнаваем, а у его виноградников идеальное расположение. На сегодняшний день у них есть 4 Гран Крю и 4 Премьре Крю! Впечатляет, правда? А мы все это попробуем, прямо в погребе!
После обеда местными блюдами, направимся еще на одно культовое, семейное предприятие. Нас ждет бывший монастырь монахов Сен-Мартен и исторический винный дом. Побываем в погребах и смахнем пыль со старых бутылок. Мы погрузимся в историю Шабли, откроем и попробуем ноу-хау в области виноделия. А какой у них дегустационный зал!!! Будем пробовать Шабли, включенное в винные карты лучших ресторанов, держа в руках кусочек «терруара». И как же не прихватить несколько бутылочек для ужина!
Среда
Плотно позавтракав, отправляемся в «Большую Бургундию». А точнее нас ждут «Золотые склоны» Кот д’Ор и самые дорогие белые вина – два в одном. И следующая остановка у нас тоже два в одном! Обед и дегустация у великого винодела Оливье Лефлева. Известного еще как великолепный гитарист, который в 1982 году принял решение пойти по стопам своего отца - винодела. Здесь помимо виноградников (мы их ОБЯЗАТЕЛЬНО посетим) есть отель и великолепный ресторан. В ресторан то мы и отправимся. Быть у О.Лефлева и не отведать несколько курсов от Шэфа (всё шедевры, проверено) в сопровождении 9 его вин – недопустимо. Согласны?
-«Ой, всё!» скажете вы?
-«Едем дальше!» ответим мы
Следующая точка нашего маршрута – Шато де Мерсо! Красивый истинно французский замок и его территория. Он был построен в XI веке на месте древнего поместья, которое было собственностью Роберта I - герцога Бургундии. А эти погреба, вино и атмосфера влюбляют в себя с первого взгляда. Пробовать вино, стоя прямо в погребе – это «по-нашему»! А потом фото, МНОГО фото с каждой бочкой!!!
Четверг
Сегодня скажем «Бонжур» красным винам Бургундии. И после завтрака отправимся в зону Кот-де-Нюи к нашему другу (пока секрет какому). Здесь 100 %-ная биодинамика и своя философия, которой моментально проникаешься. Прогулка по винодельне, погреба с большими глиняными бочками и черешня прямо с дерева. А потом «скромный» дегустационный зал размером с целое здание. И как же здесь великолепно. Вам обязательно сюда надо-надо. В последний раз, после основной дегустации, нам приготовили сюрприз: угостили особенным вином в сопровождении профитроли с сыром. Стоит ли говорить, какой гастрономический экстаз все испытали? Мммм…
А после дегустации резко вспоминаем, что мы в гастрономической столице Бургундии – Дижон. Поэтому помимо обеда нас ждёт экскурсия с гидом по этой самой столице. На углу главного собора Дижона – сидит скульптура совы, которая является символом города. Дотронувшись до пернатого мудреца, надо загадать желание и оно обязательно сбудется. Проверяли! И как же не заглянуть на центральный рынок и не купить знаменитую дижонскую горчицу? С эстрагоном, красным вином, мёдом и, конечно, с «creme de cassis». Это тоже символ Дижона – черносмородиновый ликер, который любил смешивать с белым вином мэр Дижона еще в середине ХХ века. Сейчас такой коктейль называется «Кир» и его здесь можно и нужно попробовать.
Пятница
Доброе утро начнется рано и с прекрасного завтрака. Как вы уже заметили, все наши дни насыщенные. А сегодняшний день особенно.
Мы посетим потрясающий бургундский дом, в самом сердце Кот-де-Нюи. Если быть точнее, они соседи Романе Конти, слышали о таком?
Их вина признаны многими винными критиками истинно Бургундскими. Здесь следуют традиционным методам виноделия: ручной сбор, тщательная сортировка и отделение от гребней, ферментация и мацерация в чанах при определенных температурах. Почти все вина хозяйства выдерживаются на осадке в бочках из нового дуба. И эти вина мы с вами сможем попробовать и приобрести себе в винный шкаф.
- «Лучше не бывает?» воскликнете вы.
Но мы знаем такие места и сейчас вас туда отвезем. Ведь не зря вы снами поехали.
Обед в винном доме в сопровождении 6 Гран Крю. Мы просто не могли не включить его в программу и скоро вы сами поймете почему.
Знаменитый Бёф Бургиньон, картофельный гратен со сливками, местные сыры, хлеб и закуски. Каждый из наших путешественников по возвращению пытался приготовить эти традиционные блюда у себя дома. И все как один потом рассказывали, что так вкусно было только здесь.
После ТАКОГО обеда очень надо прогуляться. Предлагаем это сделать нигде иначе как в главной достопримечательности Бона – Хоспис де Бон. Это здание было основано в середине 15 века канцлером Бургундии Николя Роленом. Было бы несправедливо сразу все рассказать про эту достопримечательность. Скажем лишь, что нас ждет очень интересная экскурсия, во время которой каждый сможет прикоснуться к истории этого места, как в прямом, так и переносном смысле. Самостоятельно побродить, побыть в своих мыслях и сделать много-много фото.
А затем у нас финальный ужин… НО! Прощаться еще рано! Мы просто как обычно весело проведем вечер, поделимся эмоциями насыщенного дня за бокалом бургундского.
Суббота
Ранний субботний подъем и после плотного завтрака, укомплектованные, отправляемся в сторону аэропорта. Но мы не мы, если никуда не заедем. Первая точка нашего маршрутного листа – Аббатсво Везле, которое еще называют «Библия в камне». IX век основания, а с 1979 находится под защитой ЮНЕСКО. Нужно ли говорить - это место Силы и без сомнений здесь стоит побывать.
Нагуляв аппетит, едем обедать. По дороге вспоминаем, как правильно читать этикетки бургундских вин и названия основных Гран Крю. Даже если до поездки вы этого не знали, то теперь вы почти эксперт. Путешествие в компании Евгения Агапова это всегда новые знания. Даже для тех, кто в одно путешествие ездит не первый раз (да, такие счастливчики есть).
За обедом обнимаемся, поднимаем бокалы за пережитые эмоции и новые совместные путешествия! Они обязательно будут! А по дороге в аэропорт можно, что-нибудь и на французском спеть, к этому времени словарный запас у всех пополнится. До скорых встреч, друзья!
*В стоимость входит:
- размещение в отеле, завтраки
- все визиты на винодельни
- Все пешеходные экскурсии с гидами.
- Обед с дегустацией вин у Оливье Лефлева
- Обед с 6 Гранд Крю
- Посещение музея Hospice de Beaune
- круглосуточный трансфер и сопровождение программы Евгением Агаповым